Атермальные стекла

80% автомобилей в мире оснащаются зелеными атермальными стеклами. Это не декоративные, а функциональные тонированные стекла.

Неточности в понимании самого термина «тонированное стекло» приводят к тому, что сами автовладельцы порою путаются в различных видах тонировок. Их три, и главное, что их объединяет – это наличие цвета. Но технология их производства различается коренным образом. Тонирование пленкой может сделать любой, имеющий лицензию на данный вид работ, автосервис. Стекла с напылением не популярны у автопроизводителей и изготавливаются, в большинстве своем, сомнительными фирмами. Измерения показывают, что пленки, напыления и даже дешевые кустарные тонированные стекла задерживают не более 3-5% ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Наибольший эффект дают специальные атермальные, или теплопоглощающие, стекла. Технология производства атермального теплопоглощающего стекла слишком сложна и под силу только флагманам промышленности. Таким, как AGC (Asahi Glass Company), Pilkington, Guardian, Saint-Gobain Sekurit

стекольный завод. Секрет в том, что стекло окрашивается в зеленый свет ещё до того, как оно становится стеклом. В саму стекломассу в точно определенных пропорциях вводится оксид железа. Причем разные концентрации дают разные цвета. И это – уже не декоративные, а функциональные тонированные стекла.

Автостекла TINTED и OVERTINTED:

предохраняют салон от выгорания
поглощают до 50% потока инфракрасного и ультрафиолетового излучения
в зимнее время меньше подвержены замерзанию и запотеванию
поддерживают комфортный температурный климат
компенсируют отсутствие кондиционера

Светопропускание атермальных стекол полностью соответствуют ГОСТу 5727 – никаких проблем с техосмотром

Вид стекла Светопропускание ветровых стекол, % Светопропускание передних боковых стекол, %
Допустимо по ГОСТ-5727 Не менее 75 Не менее 70
TINTED 81 80
OVERTINTED 78,5 72

Задержка вредоносного излучения

Степень светопропускания